博客统计信息

用户名:sanfenzhong
文章数:11
评论数:2
访问量:23628
无忧币:28
博客积分:70
博客等级:1
注册日期:2009-10-26

缺省路由、静态路由
2010-03-08 22:45:04
    整天听到老师说“缺省路由,缺省路由”的,实在不理解缺省这两个字究竟是什么意思,中文真是博大,可以随意地组合~

    在网上搜到了一些答案:

    1,先来看看静态路由和动态路由!

    静态路由一般是由管理员手工设置的路由,而动态路由则是路由器中的动态路由协议根据网络拓扑情况和特定的要求自动生成的路由条目。一般中小型的网络,网络拓扑比较简单,不存在线路冗余等因素,所以通常采用静态路由的方式来配置。但是大型网络网络拓扑复杂,路由器数量大,线路冗余多,管理人员相对较少,要求管理效率要高等原因,通常都会使用动态路由协议,适当的辅以静态路由的方式。

    2,再来看看默认路由,又叫缺省路由,一个意思!

    默认路由是一种特殊的静态路由,指的是当路由表中与包的目的地址之间没有匹配的表项时路由器能够做出的选择。(默认情况下在路由表中直连路由优先级最高,静态路由优先级其次,下来为动态路由,默认路由最低!)如果没有默认路由,那么目的地址在路由表中没有匹配表项的包将被丢弃。
 
    默认路由在某些时候非常有效,当存在末梢网络(也叫末端网络或存根网络,一般指只有一个出口的网络)时,使用一条默认路由就可以完成路由器的配置,减轻管理员的工作负担,提高网络性能!

    3,接下来说说默认网关

    其实我们在我们PC机上配的默认网关就是默认路由,比如说我们的内网为192.168.1.0网段,出口路由器的内网端口地址为192.168.1.1(假设为末梢网络,路由器配置为默认路由),那样我们PC机的默认网关或者默认路由的下一条地址就是192.168.1.1,可以在CMD中打route print来查看本机的路由表,可以看到路由表的第一行就是一条默认路由:0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.1.1。意思是如果要跟外网通信的话所有的包都发往192.168.1.1这个地址,也就是路由器的内网端口地址!这时路由器的默认路由再起作用,把所有的包发往路由器的WAN口或者下一跳!ip default gateway一般是在交换机上设置默认网关的命令!

    简单点的说就打个比方,比如一个网吧,出口有两台路由器,一条接电信一条接网通,那么电信游戏区的PC的默认网关就设为电信接入路由器的内网端口地址,网通游戏区的则为网通接入路由器的内网端口地址!这只是打比方,实际上现在网吧的路由器一般都是双WAN口的,一台路由就可以直接双线接入,然后内部会分析数据需求智能化的选择网关建立路由!
分享至
一键收藏,随时查看,分享好友!
0人
了这篇文章
类别:未分类┆阅读(0)┆评论(0) ┆ 返回博主首页返回博客首页

文章评论

 
 

发表评论            

SAP论坛上海 报名参会就得充值卡!
昵  称:
登录  快速注册
验证码:

请点击后输入验证码博客过2级,无需填写验证码

内  容: